Растановки

Расстановки

Первые несколько раз, глядя на системные расстановки по Хеллингеру, кажется что это сплошная мистика и магия: люди играют какие-то роли, что-то непонятное чувствуют и думают, двигаются, ведущий задаёт неожиданные вопросы и делает непонятные выводы (как будто «с потолка»), переставляются и добавляются новые фигуры, кто-то на полу лежит (и зачем?!), затем как-то всё преобразовывается, говорятся непонятные фразы и ситуация решается.

Берт Хеллингер заметил, что часто источник проблемы клиента лежит на уровне жизни предков, например, родителей или бабушек-дедушек. Какие-либо задачи, непрожитые до конца сценарии или неисправленные ошибки прошлого, передаются потомкам по Роду, тем самым, вплетая их в проживание и проработку того, что не завершили предки. Поэтому другие методы, которые ограничиваются рассмотрением только текущей жизни человека, как правило неэффективны, не дают увидеть и устранить причины тех или иных нежелательных явлений. Неотреагированные чувства, разрушительные сценарии поведения, болезни передаются потомкам и проживаются как свои собственные. В рамках семейных расстановок, исследование проблемы клиента ведётся шире, системно, выявляются и устраняются источники проблем, корень которых находится в жизни не только текущих, но и предыдущих поколений. Итак, расстановки по Хеллингеру – это метод, позволяющий работать с человеком как с частью системы, находить и устранять причины тех или иных негативных явлений в жизни человека, источник которых, находится в жизни предков.

Многим расстановки помогают решить проблемы, некоторые люди выходят совершенно изменившимися, несмотря на то что совсем не понимают что произошло, всё выглядело как какой-то странный театр, но, в тоже время, есть ощущение, что случилось нечто важное. В процессе расстановки можно выделить некоторую структуру, ключевые моменты, понимая которые, происходящее становится более ясным и нередко поучительным.

Добавить комментарий